学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 规章制度 >> 校内文件

中国青年政治学院教师引进工作规则

发表日期:2010-04-23    作者:

为了进一步加强师资队伍建设,优化教师队伍结构,促进学科建设与发展,大力实施人才强校战略,规范学校教师引进工作,特制定本规则。

一、引进教师的原则

1、与学校整体规划相适应的原则。

根据学校发展战略规划所确定的师资队伍建设目标,紧密围绕学科建设的需要,重点引进学科建设急需的、教学科研成果突出的高层次教师。

2、按需引进、择优遴选的原则。

加强对拟引进教师的学术水平、教学科研成果、职业道德等方面的考核与考察,确保引进教师的质量。

二、引进教师的组织领导

学校教师引进工作由学校人才工作领导小组负责,由人才工作领导小组办公室具体执行。

人才工作领导小组定期召开人才工作会议,确定人才工作的目标、规划,可根据工作需要聘请相关学科的教授列席小组会议,发表关于队伍建设、教师引进咨询(建设)性意见。

三、引进教师工作的程序

1、各教学部门根据学科目前的现状及发展的要求,经院(系、部、中心)务委员会讨论确定计划,每年年底向人才工作领导小组办公室申报下一年度教师引进计划,计划中要阐述拟引进教师的必要性、专业研究方向、引进层次和数量等内容。经学校人才工作领导小组全面审查,制定下一年度教师引进计划。

2、各教学部门要高度重视教师引进工作,并通过各种渠道广泛收集人才信息,人才工作领导小组办公室同期在相关网站发布招聘信息。

3、所有应聘人员的简历在规定时间内交到人才工作领导小组办公室,人才工作领导小组办公室汇总后对所有应聘人员进行初步遴选,之后将符合条件的应聘人员简历下发到相关部门,各教学部门对应聘人员进行再次遴选,对需求专业分类选出优秀者作为试讲考察对象,遴选试讲考察对象必须经过院(系、部、中心)务委员会、学术委员会集体讨论研究确定,试讲人员名单报人才工作领导小组办公室审定。

4、各教学部门的院(系、部、中心)务委员会、学术委员成员及相关专业的教师会同教师工作领导小组成员组成考察组安排教学试讲,试讲内容由考察组指定,必须与引进后要承担的教学任务与科研工作相符。考察组对应聘人员的教学、科研、发展潜力等进行评议,填写评价意见。各部门根据考察组的评议,原则上按照13的比例提出推荐人选及理由,报人才工作领导小组办公室。

5、学校人才工作领导小组审议各教学部门推荐人选,确定引进教师。

6、对符合引进要求人员,由人才领导工作小组办公室组织体检、政审,体检、政审合格后,用人部门填写《教学岗位拟聘人员业务考察登记表》报人才工作领导小组办公室,人才工作领导小组办公室审查签署意见,并报“人才工作领导小组”审批,批准后,由人才工作领导小组办公室通知用人部门并办理引进人员调动或毕业生签约派遣手续。

7、对于其他急需人才的引进参照本规则执行。

四、本办法由人事处负责解释,自公布之日起执行。

                人事处

              20081226


>> 相关附件