学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 规章制度 >> 校内文件

中国青年政治学院教学岗位设置管理规定

发表日期:2010-04-23    作者:

为加强学科建设、教师队伍建设和教学科研工作,落实我院总体发展规划,制定本规定。

一、 教学岗位设岗原则

学院教学岗位设置遵循按学科建设需要设岗、按比例控岗的原则,以编制为基础,以实际承担的教学、科研、人才培养任务为依据,确定各级教学岗位比例,实现岗位设置与编制管理的统一。

二、 教学岗位设置

(一)学院教学岗位数占全院事业总编制的50%左右,事业总编制包括:教学、党政管理、教学辅助和教学保障等岗位的人员编制。

(二)学院对教学岗位实行分级管理。教学岗位分为一至六级,其中一、二级教学岗位为校聘岗位,三、四、五、六级教学岗位为系(二级学院、教学部、教学中心)聘岗位。

(三)一级教学岗位数量不超过全院教学岗位总量的5%,二级教学岗位数量不超过全院教学岗位总量的10%;三级教学岗位数量不超过各教学部门教师编制总数的20%,四、五、六级教学岗位数量由各教学部门根据教师编制数和上岗条件自行确定。

(四)为实现学科发展与岗位设置的统一,招聘一、二级教学岗位时根据实际情况设置,并根据学科建设和学院发展的需要,适量适时使用。

三、教学岗位的管理

(一)学院人事处依据岗位设置原则,经科学论证和广泛调研,测算各级教学岗位的设置数量,报学院批准后实施。

(二)各教学部门结合学科发展和人才培养的实际需要,严格按照学院有关规定,优化师资配置,加强岗位管理。并于每年的9月底前提出本部门空缺教学岗位的补岗申请,经学院同意后,面向校内外公开招聘。

(三)根据专业课程设置及调整情况,学院每年重新核定各级教学岗位的数量,以适应教学科研任务的变化以及学科发展的需要。

(四)教学岗位的设置管理实施统一管理,分级负责。在学院统一领导下,建立学院和教学部门两级管理的机制,分级负责,实现学院管理和教学部门管理的有机结合。校聘岗位由学校与学科所在教学部门共同管理,以校级管理为主;系聘岗位由学院授权,教学部门为主管理。

 

四、附则

(一)本规定自公布之日起生效,凡与本规定不符的相关规定不再执行。

(二)本规定由人事处负责解释。

 

>> 相关附件