学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 规章制度 >> 校内文件

中国青年政治学院人事代理工作管理办法

发表日期:2010-04-23    作者:

为深化学校人事制度改革,合理调整人员结构,进一步完善“能进能出,能上能下”的用人机制,根据中共中央组织部、国家人事部《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》(人发[200078号),中共中央组织部、国家人事部、教育部《关于深化高等学校人事制度改革的实施意见》(人发[200059号),《国务院办公厅转发人事部关于在事业单位试行人员聘用制度意见的通知》(国办发[200235号等文件精神,结合我校实际,特制定本管理办法。


一、实行人事代理的范围

按“老人老办法,新人新办法”的原则,学校对下列人员原则上实行人事代理:

(一)新进入我校工作的各类人员。

(二)接收安置的复转军人,随军、随调家属以及解决两地分居的家属。

(三)待岗后再次上岗人员。

(四)学校规定的其他人员。

二、人事代理人员的聘用原则

(一)精简高效的原则。要严格按照编制和岗位设置情况聘用人事代理人员,促进减员增效,提高管理和服务水平,提高工作效率。

(二)平等自愿的原则。用人单位和求职者实行双向选择。在平等自愿的基础上签订聘用合同,明确双方的权利、义务和责任,确立受法律保护的劳动关系。

(三)竞争择优的原则。实行优胜劣汰,无论在招聘过程中还是在日常考核和民主评议中,真正做到“能者上,庸者让,优者上,劣者下”。

(四)公平公开原则。公开岗位设置、聘任条件、聘任方法,实行公平竞争。

 

三、人事代理人员的聘用程序

(一)用人部门根据学院发展和工作的需要于每年11月初填写《人事代理人员需求计划申报表》报人事处。

(二)学院人事处会同有关部门研究确定后报院领导批准,然后向申报单位下达用人指标。

(三)人事处会同用人单位按计划进行人员的选拔和引进。

(四)人事处统一办理拟聘人员委托人事代理手续。

(五)拟聘人员报到,人事处与拟聘人员签订《聘用合同书》,被聘人员办理各项入校手续和有关人事代理的相关手续。

四、人事代理人员的管理

(一)人事代理人员的人事代理方式以及委托单位和委托手续由学院人事部门统一办理。

(二)人事代理人员的人事档案关系和户口关系以外的其它管理由用人部门负责。用人部门每年年末将有关档案材料及时归档。

(三)人事代理人员必须与学院签订《聘用合同书》和岗位要求协议(岗位要求协议为《聘用合同书》的附件),《聘用合同书》必须明确下列内容:聘用合同期限,工作岗位,劳动保护和工作条件,工作报酬及福利待遇,缴纳社会保险方式,工作纪律,聘用合同变更、终止、解除的条件,违反聘用合同的责任,争议的解决方式等。

(四)聘用合同期限最长不得超过三年,试用期最长不得超过三个月,合同到期后根据工作需要,经双方同意;可续签聘用合同,符合院内其它部门应聘条件者,经原部门同意也可转岗聘任。

 

五、其他

本办法由人事处负责解释,自200212月起执行。


>> 相关附件