学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 规章制度 >> 校外文件

关于教职工出国若干问题的规定

发表日期:2010-04-23    作者:

根据国务院国发(1986107号文件和国家教委教留(1990014号文件及国家有关出国留学等问题的文件精神,为进一步加强对出国人员的管理,完善教职工出国的手续,结合我院实际,现对原院字[1991]17号文件《关于教职工出国若干问题的规定》进行修订,具体内容如下:

一、关于公派出国

1、公派出国人员分为国家公派和单位公派两种(系指由国家和单位派出留学或做访问学者等人员)。

2、公派出国人员条件

① 政治思想条件:坚持四项基本原则,拥护改革开放,热爱祖国,热爱共青团教育事业,思想品德优良,遵纪守法,在实际工作和学习中表现突出,努力为学院建设贡献力量。

② 业务条件:有较好的专业基础,教学效果好,科研成果突出,为教学科研骨干、学术带头人。

③ 外语条件:掌握相应国家的语言文字,按规定考试合格,具有适应在外国学习和工作需要的外语水平。

④ 身体条件:健康状况符合公派出国的有关规定。

3、公派出国人员办理出国手续前,要与学院签订“出国协议书”,经双方以及出国人员的担保人签字盖章,公证机关公证后生效。

4、公派出国人员在批准出国期间国内工资照发(包括标准工资、国家规定的补贴),校内津贴和福利不发,计算工龄。

5、公派出国人员应按照计划努力学习,按期回学院工作。个别确因业务需要,需延长在国外期限的,应提前三个月与学院人事处和外事办联系,经批准后方可延长。延长期限最长不超过一年,只能申请一次。延长期间不得改变身份,其待遇不变。未经批准逾期不归者,按自动离职处理,学院予以除名。

6、公派出国进修人员、访问学者不享受回国休假的待遇。

7、公派出国人员为准备出国进修学习的培训费,由所在部门从学院划拨的进修费中支付,学院不另外支付。

8、确因工作需要,需安排再次出国进修的,应至少是上次回国在学院工作满三年,并取得显著成绩者。

9、公派出国人员在国外学习满一年及一年以上的,回国后一般要在我院工作五年,方可申请调出。如坚持要求调出,必须根据回国后工作时间长短,赔偿出国期间有关费用(每年交纳费用的20%)。属团中央机关正常的工作调动除外。

二、关于自费出国留学

1、职工要求自费出国留学,须在我院工作满两年以上。属具有大学毕业及以上学历人员,须按国家教委教留(1990014号文件精神要求,完成国家相应服务期年限,并提前半年向院人事处提出申请,由人事处出具证明报北京市高教局审核。符合规定者,方可办理自费出国留学手续。

2、要求自费出国留学人员必须提交“辞职自费留学申请书”,经部门领导同意报人事处,由院领导批准。来校工作满十年的教工可自愿办理停薪留职手续,经批准后,每年向学院交占编费贰仟元。停薪留职自费出国人员逾期不归者,按自动离职处理。

3、办理辞职自费留学人员,在领取护照前应办理辞职离校手续,并交回承租学院住房。确有困难,一时无法交房者,经有关部门调查属实后,可与房管部门签定有关交房时间协议,具体内容双方商定。但无论何种情况,离境前必须交回住房。

4、学院原则上不为自费留学人员保管档案,凡因特殊情况需我院代为管理的,每年应交纳档案管理费叁佰陆拾元,一次预交两年费用,待回国取档时多退少补。

5、自费出国留学人员在回国后,要求复职回我院工作的,可提前提出申请。学院在专业对口、工作需要且编制允许的情况下,经院领导批准后,可优先安排。

6、办理重新回学院工作的出国人员,由学院安排工作后,其出国前的工龄可以保留,与回国后的工龄合并计算。获得博士学位的,其在国外攻读学位的年限,国内计算工龄。工龄计算办法与公派留学人员相同。

三、关于出国探亲、访友

1、我院教职工的配偶系国家对外文化、教育交流协定和双边协定等公派出国长期工作(指在国外工作一年以上)人员,可申请随行或探亲。经院领导批准办理有关手续。一切费用自理。随行或探亲期间,国内发三个月的工资(不发校内津贴),从第四个月起停发工资。

2、我院教职工在本院工作满一年,其配偶婚后在国外学习进修或工作一年以上者,有配偶单位的证明,可申请自费出国探亲。一切费用自理,探亲假参照国内职工探亲待遇规定,每年给假一个月,假期可几年合并使用。探亲假期间国内工资照发(不发校内津贴)。超过规定假期,停发工资,并按自动离职处理。

3、我院教职工要求自费出国访友的,必须是在本院工作满一年以上,并须出具对方邀请信、经济保证书,经院领导批准后,方可办理有关手续。出国假期最多为三个月,不享受工资待遇。逾期不归,从第七个月起按自动离职处理,予以除名。

4、办理自费出国探亲和访友人员应在领取护照前,与房管部门就住房问题签定协议,具体内容双方商定。

5、办理自费出国探亲和访友人员应在领取护照前,向人事处预交一年的档案管理押金(叁佰陆拾元)。出国探亲和访友人员按期回国后,押金退还本人。如逾期不归,从除名之日起,应向学院交纳档案管理费用,待回国取档时,所交押金多退少补。

6、凡申请出国探望父母的教职工,可参照国内探亲的有关规定,四年给假一次,办理手续与出国探望配偶相同。

7、学院不为不符合本项第1235条规定要求而申请自费出国探亲和访友的人员办理出国手续,如个人坚持要办,必须向学院提交辞职退房报告,办理办法与办理自费出国留学的手续相同。

四、其它

1、凡以私人名义出国参加学术会议、治病、奔丧、继承财产等人员要求办理出国手续,与办理出国访友手续相同。

2、凡属应雇、应聘出国做工及其他人员要求办理出国手续,与办理自费出国留学手续相同。

3、 凡出国旅游的,须经部门领导签字、人事处同意,报主管院领导审批,一律安排在假期。

五、本规定从颁布之日起执行。1991年下发的院字第17号文件《关于教职工出国问题的规定》同时废止。

六、本规定由人事处负责解释。


>> 相关附件