学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 规章制度 >> 校外文件

关于教职工探亲待遇的规定

发表日期:2010-04-23    作者:

根据国务院《关于职工探亲休假的规定》<国发(l98136>和北京市人民政府制定的《实施细则》<京政发(198155>,结合我校的实际情况,对教职工探亲做如下规定:

一、凡工作满一年的正式工作人员,与配偶不住在一起,又不能在公休假日团聚的,或者与父母都不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受探亲假。
学徒、见习生在学徒、见习期间不能享受探亲假,上半年期满转正的,当年可以享受探亲待遇;下半年期满转正的,自下一个年度起享受探亲待遇。

二、探亲假期,探望配偶的,每年给予一方探亲假一次,假期30天。未婚职工(含离异)探望父母,原则上每年给假一次,假期二十天。如果因为工作需要,当年不能休假的或者自愿两年探亲一次的,可以两年给假一次,假期为四十五天。已婚职工探望父母的,每四年给假一次,假期为二十天(从一九八一年起开始计算)。这四年中的任何一年,经批准,即可探亲。
教职工探亲可根据实际需要给予路程假。上述假期均包括公休假日和法定节日在内。

三、因各种原因,当年与配偶团聚连续满三十天,或者在年内与父母团聚连续满二十天的,即不再享受当年或四年应享受的探亲待遇。

四、父母(或配偶)因工作需要调离本地的当年,本人不享受探亲待遇。

五、父母(或配偶)应聘到外地工作(户口在京)满一年以上的,本人应取得父母(或配偶)所在单位的证明,方可享受探亲待遇。

六、探亲假应安排在寒暑假期内,合并使用。探亲假期(含路程假)长于寒暑假的,按探亲假休;.寒暑假长于探亲假(含路程假)的,按寒暑假时间休,确因工作需要和遇有特殊情况在寒暑假不能安排探亲的,由部门领导批准可安排在其他时间。如当年已休完寒暑假需要探亲的人员,经批准可按事假处理。

七、工作人员探亲期间,因患危重病或遇有特殊情况不能如期销假,应取得当地乡或相当乡以上机关或医疗单位的证明,超假时间才能作为病假或事假处理,否则按旷工处理。如果在探亲往返路途中遇到交通事故不能按期返校的,须持有当地交通机关证明,经所在部门领导核准,其超假时间可以算做探亲路程假期。

八、学校按规定报销探亲路费。

九、批准探亲手续,由本人填写探亲假三联单,部门领导批准,探亲完毕应及时销假,持部门领导签字后的探亲假条到人事处盖章,方可报销路费。

十、本规定由院人事处负责解释。

十一、本规定从一九九二年九月一日起执行,原规定同时废止。


>> 相关附件