学校举办2008—2010年新上岗教职工培训班

发表日期:2010-11-18    作者:

新闻中心讯(祝军)  9月16至17日,根据校党委的工作部署,校党委组织部、人事处牵头举办了20082010年新上岗教职工培训班,自20087月以后来校工作的50余名教职工参加了培训。

16日上午,校领导倪邦文、酒曙光、李家华、王义军、李宝国出席了开班仪式。开班仪式由校党委副书记、副校长酒曙光主持。他代表学校对新教职工表示欢迎,指出此次培训班的举办既是学校加强教师队伍建设的重要举措,也是推进学习型校园建设的重要内容,希望大家能够通过两天的短期培训,加深对学校的认识,增进彼此之间的了解。

开班仪式结束后,校党委书记倪邦文给所有参加培训的教职工作了首场讲座。在讲座中,他分三个阶段简要回顾了学校的办学历史和光荣传统,并通过大量数据介绍了新世纪以来学校在学科建设、队伍建设、人才培养、教学科研等方面取得的巨大进展和突出成就。接下来,他又从学校的职能性质、办学定位、发展目标、发展路径、治校方略、育人模式以及核心竞争力的确立等多个方面,具体阐述了学校的办学思想。他在讲话中强调,深刻理解和把握学校的办学思想,是每位教职工立足本职,做好工作的重要前提。他希望各位老师在今后的工作中进一步加深对学校校史校情的认识,加深对办学思想的理解,做到思想上认同,认识上统一,行动上支持,共同把学校建设好、发展好。最后,他代表学校党委,对全体新教职工提出了三点要求和希望:一要树立崇高的职业理想;二要铸造良好的师德风范;三要练就过硬的业务能力。最后,他预祝每一位教职工都能尽快融入工作环境,以主人翁的姿态支持和参与学校事业发展,充分发挥自己的潜能,成就一番事业。

随后,为了进一步加深对校情校史的了解,参加培训的新教职工参观了校史展览馆。

在接下来的培训中,按照“贴近实际、注重实用、力求实效”的原则,针对教师和行政教辅人员分别开展了不同内容的培训。

中国青少年研究会副会长黄志坚教授为新教师作了题为《教学方法与教学实践》的讲座,与在座教师分享了自己从教几十年来的教学和科研体会。

公共管理系主任李秀峰副教授则为行政教辅人员作了题为《青年员工成长与自我管理》的讲座。

16日下午,“全国师德先进个人”获得者——北京航空航天大学姚小玲教授为所有新教职工作了《师德建设与师生沟通艺术》的专题报告。姚小玲教授精彩的演讲,博得了所有新教职工的阵阵掌声。

17日上午,在图书馆九层会议室,举行了相关职能部门与新进教职工座谈会。座谈会由校党委副书记、副院长酒曙光主持,来自教务处、人事处、科研处、工会、图书馆和保卫处的负责同志参加了座谈。座谈会上,各职能部门负责人分别结合自己的本职工作,对部门工作职责和学校相关规章制度进行了详细的介绍,并就在座教职工关心的一些事项进行了解答。

座谈会结束后,校党委常委、副院长王义军对培训工作作了总结。他在总结讲话中指出,对新教职工进行岗前培训,是每年新教职工入职时学校的重要工作之一,旨在通过培训,帮助新教职工尽快地融入学校的工作和生活,为期两天的培训是短暂的,但是希望各位教职工都能通过培训有所收获、有所提高。接下来,他对新教职工提了三点希望:第一,希望教职工认识校情,立足岗位,为学校发展做出更大的贡献;第二,希望所有新进教师能本着“以教学为中心,以学生为主人”的态度,教书育人,为人师表;第三,希望所有新进行政教辅人员都要围绕教学、科研中心工作,努力工作,通晓业务,增强服务意识,为广大师生提供更好的服务。

17日下午,为了进一步树立团队意识、增强合作精神,全体新教职工开展了历奇拓展训练活动。

培训结束后,参加本次培训的新教职工纷纷表示,此次新教职工岗前培训内容丰富、形式灵活,通过培训,既加深了对校史校情的了解,又增长了自己的相关业务能力,获益匪浅。

据悉,为了进一步规范教职工培训教育管理,培训结束后,各位参加培训的教职工还将认真自学规定的书目及有关材料,在规定时间内按要求提交相关论文、学习心得体会或为学校建设发展提出的合理化、建设性意见,并由组织人事部门统一归入本人的培训档案。(摄影/赵丹霞 祝军)