新上岗教职工接受专题培训

发表日期:2011-12-12    作者:

新闻中心讯  9月29日下午至9月30日上午,学校举办了2010—2011年新上岗教职工培训班,对新进教职工近30人进行了培训。党委书记倪邦文,党委副书记、常务副校长王新清分别作了专题报告。培训由党委组织部、人事处主办。

29日下午,校领导倪邦文、王新清、酒曙光、高延斌、李宝国出席了开班仪式。仪式由党委副书记、副校长酒曙光主持。他代表学校对新教职工表示欢迎,指出此次培训班的举办既是学校加强教师队伍建设的重要举措,也是推进学校“十二五”规划的重要内容,希望大家能够通过本期培训,加深对学校的认识,增进对学校文化和价值观的认同,促进彼此之间的了解。

开班仪式结束后,倪邦文给全体新上岗教职工作首场培训。培训从学校的发展历史和发展现状,办学理念、办学特色、发展目标和治校方略,以及对新上岗教职工的要求和期望等三个方面展开。倪邦文首先向大家简要介绍了学校的办学历史和光荣传统,并通过丰富翔实的数据资料展示了新世纪以来学校在学科建设、人才培养以及教学科研等方面取得的巨大进步和突出成绩。接着,他从学校的双重职能、办学理念、发展目标、发展路径、治校方略、育人模式以及核心竞争力的确立与培育等多个方面,具体阐述了学校的办学思想。他在讲话中强调,深入学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》和学校“十二五”规划、深刻理解和把握学校的办学思想,是每位教职工立足本职、做好工作的重要前提。他希望各位教职工在今后的工作中进一步加深对学校校史校情的认识,加深对办学思想的理解,做到思想上认同,认识上统一,行动上支持,共同把学校建设好、发展好。最后,他代表学校党委,对全体新教职工提出了三点要求和期望:一要树立崇高的职业理想,二要铸造良好的师德风范,三要练就过硬的业务能力。最后,他预祝每一位教职工都能尽快融入工作环境,以主人翁的姿态支持和参与学校事业发展,充分发挥自己的潜能,成就一番事业。

在30日上午的培训中,王新清为全体学员做了题为《深刻理解大学精神,努力做好本职工作》的专题报告。他以目前高等教育中存在的问题为切入点,提出要反思“大学精神”,要本着“追求真理、人文关怀、促进和谐”的大学精神来理解和推进高校管理及学科发展。追求真理是科研的灵魂、人文关怀是育人的根本,促进和谐是开展工作和处理好人际关系的目标。基于这样的大学精神,王新清向大家提出了做好本职工作的两点建议:一是要把学校的办学理念、大学精神落实到实际行动中,这是做好本职工作的前提;二是要妥善处理好教学与科研、教师与学生、管理工作和教学科研工作以及学术自由与教学纪律的关系。他希望大家踏实工作、严谨治学、互相尊重、共同进步,努力站在学校发展这一全局视角思考问题、分析问题和解决问题。

谷振诣教授为教师作讲座

王文教授为行政教辅人员作讲座

按照“贴近实际、注重实用、力求实效”的原则,本期培训还邀请了第七届北京市高校教学名师奖获得者、中文系谷振诣教授,研究生处处长王文分别对教师和行政教辅人员进行了题为《高校教师的敬业与乐业》、《立足本职工作,服务人才培养》的专题培训。两位老师几十年从教、从业的心得、感悟和经验,让学员们深受感动和启发。

除了聆听专题讲座,新教职工还参观了校史展览馆,进一步加深了对校情校史的了解。

据介绍,这只是新教职工培训的第一阶段。第二阶段的培训主要包括两项内容:一是各职能部门代表向新教职工介绍学校职能部门的运行、部门工作职责和学校相关规章制度,并现场解答大家的提问。二是开展历奇拓展训练活动,旨在树立团队意识、增强合作精神。

为进一步规范教职工培训教育管理、提高培训效果,培训结束后,大家还将认真自学规定的书目及相关规章制度,在规定时间内按要求提交学习心得。学习心得将由组织人事部门统一归入本人的培训档案。(人事处供稿 摄影/赵丹霞 冯静颖 万伟伟