学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻

2012年新进教职工培训开始

发表日期:2012-09-18    作者:

 

新闻中心讯  9月6日,根据校党委的工作部署,组织部、人事处牵头举办了2012年新教工培训(第一阶段),30余名新教工参加培训。

党委书记倪邦文出席了6日上午的开班式,并作了首场讲座。党委副书记、副校长酒曙光主持开班式,他代表学校对新教工表示欢迎,指出培训班的举办既是学校加强教师队伍建设的重要举措,也是推进学校“十二五”规划的重要内容,希望大家能通过培训,加深对学校的认识,熟悉学校改革发展方向,促进彼此之间的了解。

倪邦文在首场讲座中首先向新教工介绍了学校的办学历史和发展现状,通过大量翔实的数据资料展示了近五年来学校在学科建设、队伍建设、人才培养及教学科研等方面所取得的巨大进步和突出成就。接着,他从学校的性质、职责、办学理念、发展目标和路径、治校方略、育人模式、核心竞争力及校园文化建设等多个方面具体阐述了中青院的办学特色和办学思想。他在讲话中强调,深刻理解和把握学校的办学思想,是每位教职工立足本职、做好工作的重要前提。他希望各位老师在今后的工作中进一步加深对学校校史校情的认识,加深对办学理念的理解,做到思想上认同,认识上统一,行动上支持,共同营造和谐团结、健康进取的校园文化氛围。他代表学校党委对全体新教工提出了四点要求和期望:一是要树立坚定的理想信念,二要努力提高自身的综合能力素质,三要铸造良好的品德修养,四要坚持和强化奉献意识。最后,他预祝新教工尽快融入工作环境,以主人翁姿态支持和参与学校发展事业,发挥潜能,成就一番事业。

下午的培训中,校党委副书记、常务副校长王新清为大家作了题为《深刻理解大学精神,努力做好本职工作》的专题讲座。讲座由校党委常委、副校长陆玉林主持。

王新清以当前高等教育中存在的问题为切入点,提出要反思“大学精神”这一灵魂性质的主题,要本着“追求真理、人文关怀、促进和谐”的大学精神来理解和推进高校管理及学科发展。追求真理是科研的灵魂,人文关怀是育人的根本,促进和谐是开展工作和处理好人际关系的目标。基于这样的大学精神,王新清向教工们提出了做好本职工作的四点要求:一是要深刻理解大学精神,把大学精神渗透到本职工作中,切实做好本职工作;二是要妥善处理好教学与科研、教师与学生、教学科研与行政管理、学术自由与教学纪律等关系;三是既要教好书,又要育好人;四是提倡终身学习。最后,王新清提出“学者以不知为耻,师者以人表为荣”与全体教师共勉,希望大家踏实工作、严谨治学、互相尊重、共同进步。

按照“贴近实际、注重实用、力求实效”的原则,学校还分别针对新进教师和行政教辅人员进行了专题讲座辅导。经济系主任林江教授为教师们作了题为《青年教师如何做好教学与科研》的讲座,宣传部部长张树辉为行政教辅人员作了题为《高校青年党政工作人员的素质培养》的讲座。两位主讲人基于自己多年的教学和行政经历,与新教工分享了经验和心得,并展开交流互动。

新教工们还参观了校史展览馆,进一步加深了对校情校史的了解。

据了解,第二阶段的培训将在近期举行,内容主要包括:一是相关职能部门负责人向新教工介绍各职能部门的运行、工作职责及规章制度,并做现场答疑;二是信息化工作办公室为新教工培训数字校园系统的应用;三是旨在树立团队意识、增强合作精神的历奇拓展训练活动。

为进一步规范教职工培训教育管理、提高培训效果,培训结束后,组织人事部门要求新教工在规定时间内提交培训体会,体会将统一归入本人的培训档案。(人事处

>> 相关附件