学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻

学校培训2013年新入职教工

发表日期:2014-04-21    作者:

 

新闻中心讯 根据党委工作部署,91718日,组织部、人事处组织举办了2013年新教工岗位培训,20129月后入职的新教工参加了培训。

                                                                    

917日上午,党委书记倪邦文为新教工上了岗位培训的第一课。首先,他代表学校向新教工表示欢迎。倪邦文强调,培训班的举办是学校加强人才队伍建设的重要举措,也是推进学习型校园建设的重要内容。此次培训的主要任务是让新教工了解校情校史,掌握高等教育发展趋势和学校改革发展方向,明确自身职责和任务,激发工作热情,以更好地适应岗位要求。

倪邦文回顾了学校的办学历史,通过大量翔实的数据资料展示了近年来学校在学科建设、队伍建设、人才培养及教学科研等方面所取得的巨大进步和突出成就。倪邦文强调,“中国青年政治学院”和“中央团校”是不可分割的整体,承担着普通高等教育和共青团干部培训的双重职能,“中央”和“中国”两大基础元素为学校建设做出了定位,要始终坚持“青年”和“政治”两大办学特色,坚持走“精、特、强”的内涵式发展道路,坚持“十二五规划” 提出的“质量立校、特色兴校、人才强校、依法治校、和谐建校”的治校方略,努力实现“一个转型,两个基地”的发展目标。他希望,在今后的工作中,新教工进一步加深对学校校情的认识,加深对办学逻辑的理解,做到思想上认同,认识上统一,行动上支持,共同把学校建设好、发展好。最后他代表党委对新教工们提出三点要求:一要树立崇高的职业理想。二要铸造良好的师德风范。三要练就过硬的业务本领。

17日下午,党委副书记、常务副校长王新清,以“什么是大学?大学的精神是什么?”两个问题的提出对新教工进行了专题培训。

王新清引用梅贻琦先生的话:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,指出大学的根本特征就是“思想”,大学之大,就是思想之大,并对现代大学的四项职能和大学精神作了详细的阐述。

王新清提出,作为一名合格的大学教师,要不断学习,终身学习,必须要站在所处专业的前沿。他向新教工们提出了四点要求:一是要深刻理解“追求真理、人文关怀、促进和谐”的大学精神,把大学精神渗透到本职工作中,切实做好本职工作;二是要妥善处理好教学与科研、教师与学生、教学科研与行政管理、学术自由与教学纪律等关系;三是既要教好书,又要育好人;四是提倡终身学习。最后,王新清提出“学者以不知为耻,师者以人表为荣”与全体教师共勉,希望大家踏实工作、严谨治学、互相尊重、共同进步。

历奇拓展

按照“贴近实际、注重实用、力求实效”的原则,学校分别针对新进教师和行政教辅人员进行了专题讲座辅导,各职能业务部门也与新教工进行了座谈沟通。规划与评估处处长王大良为教师们作了题为《练好基本功,做一名合格的中青教师》的讲座,宣传部部长张树辉为行政教辅人员作了题为《高校青年党政工作人员的文化传承、价值认同和角色定位》的讲座。两位主讲人基于自己多年的教学和行政经历,与新教工分享了经验和心得,并展开交流互动。信息化工作办公室对学校信息化建设与管理的情况、“数字中青”的应用以及校园网接入和用户终端管理进行了介绍。人事处、教务处、科研处、图书馆、工会、保卫处、财务处、后勤及门诊等业务部门的负责同志与新教工进行座谈,针对大家关心的问题进行了交流。

    新教工们还参观了校史展览馆,进一步加深了对校情校史的了解。进行了历奇拓展培训,增强了团队协作意识,加深了新员工之间的感情。  (人事处供稿 )

>> 相关附件