学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻

学校对2014年新入职教职工进行岗前培训

发表日期:2015-05-06    作者:

新闻中心讯  根据党委的工作部署,9月17、18日,人事处举办2014年新教工岗位培训班。2013年9月后入职的二十余位新教工参加了培训。

9月17日上午,党委书记倪邦文为新教工上了岗位培训的第一课。

首先,他代表学校向新教工表示欢迎。倪邦文强调,培训班的举办是学校加强人才队伍建设的重要举措,也是推进学习型校园建设的重要内容。此次培训的主要任务是让新教工了解校情校史,掌握高等教育发展趋势和学校改革发展方向,明确自身职责和任务,激发工作热情,以更好地适应岗位要求。

倪邦文回顾了学校的办学历史,通过大量、翔实的数据资料展示了近年来学校在学科建设、队伍建设、人才培养及教学科研等方面所取得的巨大进步和突出成就。倪邦文强调,“中国青年政治学院”和“中央团校”是不可分割的整体,承担着普通高等教育和共青团干部培训的双重职能。“中央”和“中国”两大基础元素为学校建设做出了定位。学校始终坚持“青年”和“政治”两大办学特色,坚持走“精”“特”“强”内涵式发展道路,坚持“十二五规划”提出的“质量立校、特色兴校、人才强校、依法治校、和谐建校”的治校方略,努力实现“一个转型,两个基地”的发展目标。他希望新入职教职工全面深刻理解秦宜智校长今年9月在开学典礼上的讲话精神,即“秉持国家情怀,以天下为己任;张扬青春气息,引领价值取向;怀抱正确理想,坚定信念信心;做实学问根基,提高专业素养”。

倪邦文希望,新教工在今后的工作中进一步加深对校情的认识,加深对办学逻辑的理解,做到思想上认同、认识上统一、行动上支持,共同把学校建设好、发展好。最后他代表党委对新教工们提出四点要求:一要有坚定的理想信念,要从历史的角度看待中国社会的发展进步,加深对中国特色社会主义的理解,树立正确的价值理念,坚定道路自信、制度自信、理论自信;二要有高尚的道德情操,要明大德、守公德、严私德,实现教书、育人的两大目标;三要有扎实的学术功底。他说,学术研究“来不得半点虚假”,“给学生一碗水,自己要有一桶水”。四要有过硬的育人本领,将学生培养成一个“全面的人”。教师不仅要教给学生做人的道理,还要教会学生如何为人处事。

18日上午,党委副书记、常务副校长王新清,以“什么是大学?”“大学的精神是什么?”为主题为新入职教工作作专题讲座。

王新清引用梅贻琦的话说,“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”他指出,大学的根本特征就是“思想”。大学之大,就是思想之大,并对大学精神作了详细的阐述。他指出,西方大学主要有“独立自主、思想自由、民主意识、质疑批判”四种精神。随着大学的发展,大学精神的内涵也应该进一步丰富。如今的大学精神可以概括为:一是追求真理,二是人文关怀,三是促进和谐。大学的学科,大多数是在探索自然界和人类社会发展的规律,即追求真理。追求真理是研究的最高境界,是大学存在的价值;人文关怀就是关注人的生存与发展,就是关心人、爱护人、尊重人。大学如果没有人文关怀的精神,科学研究的成果不仅不能造福人类,还可能危害人类的生存与发展。自然科学是推进器,社会科学是方向盘,两类学科要结合起来才有人文;和谐是“和而不同”,既能保持多元化,又能保持社会向着一定的目标前进,这是大家的使命和责任。

王新清提出,合格的大学教师要不断学习,终身学习,必须要站在所处专业的前沿。

最后,他向新教工们提出了三点要求:一是要尽快掌握教学方法,多向老教师学习、请教;二是要广泛了解社会现实,研究专业知识的同时要多参加社会实践。三是要爱护学生,在向学生传授知识、智慧、能力的同时,还要促进人格的完善。

按照“贴近实际、注重实用、力求实效”的原则,学校分别针对新进教师和行政教辅人员进行专题辅导。图书馆馆长钟德寿为教师们作了题为《从事教师职业的体会》的讲座。新闻传播学院党总支书记王华为行政教辅人员作题为《高校非教学岗位教师的功能定位与职业发展》的讲座。两位主讲人基于自己的教学和行政经历,与新教工分享经验心得。信息办主任崔峰和图书馆、信息办相关工作人员向新教工介绍了学校信息化建设与管理情况、“数字中青”的应用、校园网接入和用户终端管理以及如何利用图书馆数字资源与服务等情况。

人事处、教务处、科研处、工会、保卫处、财务处、后勤及门诊等业务部门的负责人还与新教工进行座谈,针对大家关心的问题进行交流。

培训中,人事处还组织新教工参观校史展览馆,进一步加深了对校情校史的了解;进行历奇拓展培训,增强团队协作意识,加深了新员工之间的感情。 (人事处供稿 摄影/梅轶竹)

>> 相关附件